Отзывы подействовал приворот

otzyvy-podejstvoval-privorot

Шестой чемпионат Украины коллективы высшей лиги начали, без преувеличения, в стрессовых условиях. До самого последнего дня даже не был известен состав главного дивизиона лишь за сутки до выхода на поле, напомним, автозаводцы Запорожья смогли выполнить свои финансовые обязательства перед ПФЛ.

В семи клубах высшей лиги в канун турнира сменились главные тренеры, знакомились с подопечными новые наставники в жестком цейтноте, лихорадочно конструируя игровые звенья. Добавила нервотрепки командам изрядная диффузия футболистов, столь массовых переходов игроков из клуба в клуб предыдущие чемпионаты не знали.

Весьма наглядным примером адской суеты накануне старта стал случай с утверждением заявки Днепра на зачисление в эту команду голкипера из Кировограда Ильи Близнюка. Все необходимые документы сотрудник ФК Днепр представил в ПФЛ… к полудню первого игрового дня чемпионата. Получив добро, посланец клуба повез заверенные документы в Днепропетровск на автомашине, едва-едва успев к началу матча. Можно себе только представить, как нервничала команда и ее новобранец в ожидании того, благополучно или нет, закончится этот автопробег по нашим-то дорогам…

Волнения в особо крупных размерах перенесли поклонники столичных армейцев. В результате бархатной революции у клуба не только появился новый президент, и отпала приставка Борисфен, но и обнаружилась новая команда с новым главным тренером Владимиром Лозинским. Знаменитый в прошлом защитник киевского Динамо, взявший себе в помощники прославленных футболистов и оперяющихся тренеров Владимира Бессонова и Геннадия Литовченко, вывел на поле в первом туре коллектив, где 7 футболистов обладали лишь опытом выступления в армейском фарм-клубе второй лиги, а четверо их партнеров играли в прошлом сезоне за ЦСКА Борисфен (остальные их соратники вроде бы выжидали, чем кончатся пертурбации в руководстве коллектива).

У ЦСКА, как хорошо знали его болельщики, в загашнике были еще 8 лучших футболистов Днепра, принявших предложение бывшего президента клуба переехать в Киев, а также тренер с европейским реноме Бернд Штанге. И вот при таком золотом запасе в бой были брошены ребята, обучавшиеся играть в Бородянке и других сходного масштаба футбольных центрах! Слава Богу хоть приворот подействовал, а то парням вообще худо пришлось бы.

Три с гаком тысячи зрителей на трибунах национального спорткомплекса Олимпийский, увидели в тот день, с кем выпало открывать сезон четырехкратному чемпиону Украины, наверняка подумали, что динамовцы сейчас разорвут в куски наспех сколоченную команду.

Однако записной наш фаворит был сильно занят решением своей задачи: подопечные Йожефа Сабо отрабатывали новую для себя тактическую схему игру без крайних хавбеков со свободными коридорами на флангах для рейдов Шматоваленко и Лужного. К тому же динамовцы устроили смотрины для новобранцев клуба Хацкевича, Кардаша и вышедшего на замену Белькевича, который только и рассказывал отзывы, что приворот подействовал.

Не исключено, что несколько странные тактические изыски ко-манды, в стартовом составе которой отсутствовали Косовский, Похлебаев, Леоненко, Михайленко, были предприняты с целью сбить с панталыку Эрнста Докупила, наставника венского Рапида, прибывшего в Киев, дабы взять на карандаш соперника по предварительному кругу Лиги чемпионов. В таком случае цель, похоже, была достигнута после матча. Докупил выразил сочувствие динамовцам, принужденным играть против клуба, сделавшего ставку исключительно на разрушение неприятельских атак.

А что было, кстати, делать ЦСКА? Команда отбивалась, как могла, уповая, главным образом, на своего отменно игравшего голкипера Реву. В итоге армейцы пропустили всего один гол, да и тот с пенальти.

Если матч первого тура в Киеве поразил очевидцев не столько своим исходом, сколько ходом, то открытие сезона в других городах ознаменовалось несколькими первостатейными сюрпризами. Так, своему дебюту в главном дивизионе полтавская Ворскла отсалютовала убедительной выездной победой над Прикарпатьем. Через три дня, принимая Кремень во встрече второго тура, полтавчане вновь сделали ставку на атаку и опять отпраздновали успех. По два мяча в этих играх забили лучший голеадор первой лиги Чуйченко и самый великовозрастный футболист лиги высшей Шарий (ему идет 39-й год).

Как неожиданность вполне можно расценить и стартовый успех обескровленной днепропетровской команды над Кривбассом. Ведь с бору по сосенке были собраны новым главным тренером Днепра В. Грозным футболисты, до выхода на поле толком не успевшие не то чтобы сыграться познакомиться. Правда, и Кривбасс, сменивший главного и отдавший на сторону нескольких ключевых игроков, сыром в масле не катался. Все же футболистов, давно друг друга знающих, в составе гостей было побольше, и на исходе первого тайма они первыми открыли счет. Задачу отыграться на паях решали новобранцы (гол от их имени провел Мороз) и ветераны команды (Багмут).

Но во втором туре Днепр, принимавший винницкую Ниву, можно уже было рассматривать как явного фаворита. Словно заглаживая свою личную вину за непродуманный уход, старательно игравший против винничан Скрипник забил два гола…

Могла ли загодя кому-нибудь привидеться таблица 6-го чемпионата страны после второго тура с ее поистине непредсказуемой тройкой лидеров -Днепр, Ворскла, Металлург? Даже самые ушлые знатоки нашего футбола не осмелились бы предсказать стопроцентный результат команде, в составе которой перед стартом осталось лишь трое аборигенов; дебютанту главного дивизиона, начинавшему турнир выездной игрой; наконец, запорожскому клубу, встречавшемуся в гостях с командой, у которой в пяти предыдущих чемпионатах Украины он не выиграл ни разу.

Самый звонкий сюрприз на стадии разбега нашего главного турнира преподнес, конечно, Металлург, одолевший чемпиона страны да еще на его поле (где динамовцы год не проигрывали).

Спору нет, запорожская команда сейчас на подъеме. В минувшем чемпионате она заняла высокое пятое место; в основном составе Металлурга постоянно играют 7-8 футболистов, взращенных в местной спорт школе; команда тяготеет к современному мобильному футболу с акцентом на атаку (в 5-м чемпионате Украины больше голов, чем Металлург, забили только призеры).

Однако, как хорошо мы знаем, признанные достоинства ряда украинских команд не слишком-то смущали динамовцев, когда они на своем стадионе рвались к победе (вспомним хотя бы разгромные поражения, учиненные в прошлом чемпионате на Динамо одесситам и днепропетровцам). На сей раз нашла коса на камень…

Металлург взял верх не потому, что ему отчаянно везло, не потому, что динамовцы ленились или отбывали номер, гости избрали верную (а если исходить из нынешних кадровых возможностей команды -единственно верную) тактику выездной игры с чемпионом страны, неукоснительно и самоотверженно этой тактике следовали, продемонстрировав завидный кпд.

Ничего экстраординарного запорожцы не придумали они построили игру от обороны, намереваясь, если динамовцы в ней увязнут, наказать их быстрыми контр выпадами. Всего на всего! Но защищались гости грамотно и умело, перекрывая возможные направления атак киевлян, активно препятствуя им получать мяч вблизи своих ворот. Что же касается контратак, то за весь матч гости имели три полноценных возможности их провести. И вот как эти возможности были использованы: на 15-й минуте Богатырь и Крипак стремительно вышли на одного Головко, так и не успевшего решить, на кого же кинуться, и Богатырь мощным и точным ударом метров с семнадцати открыл счет; на 63-й минуте Полтавец, убежавший в отрыв, пробил с ходу, но мяч уго-дил в стойку ворот; через двадцать минут 18 летний даровитый форвард гостей Крипак резво ворвался в штрафную, был сбит с ног Шовковским, и Бабий безукоризненно исполнил пенальти.

Динамовцы же потенциально выгодные предпосылки для взятия ворот соперников реализовывали слабо. А при громадном своем территориальном перевесе хозяева поля этих предпосылок имели множество: могли и обязаны были забить гол Шевченко, Леоненко, Калитвинцев, Косовский, Максимов словом, вся динамовская группа атаки. Отличиться же удалось только вышедшему на замену Реброву.

На пресс-конференции после матча главный тренер Металлурга А. Томах отметил некоторую замедленность в действиях соперников. Один из наставников Динамо А. Демьяненко возложил вину за поражение на своих защитников, допускавших непростительные промахи. Однако он не стал опровергать предположение касательно того, что команда в рассуждении Лиги чемпионов несколько переусердствовала с тренировочными нагрузками. На счет этого желательно нам было, конечно, порасспросить Йожефа Сабо, но он предпочел участию в пресс-конференции воспитательные мероприятия с футболистами в раздевалке.

Зато журналистам были сообщены последние динамовские кадровые новости: подписал с одним из южнокорейских клубов контракт Коновалов, в Сеул на смотрины отбыл Шкапенко, с той же целью в Англию вскоре улетает Лужный и судя по отзывам будет в лондонском Арсенале. После интенсивной фазы разбега (три тура за 8 дней) чемпионат наш, слава Богу, выходит на нормальную крейсерскую скорость (с одним игровым днем в неделю). Уляжется стартовая лихорадка, обвыкнут в своих нынешних коллективах многочисленные новобранцы, наладится стабильный тренировочный процесс. Тогда и получим мы истинное представление о подлинном потенциале команд главного дивизиона.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>