Алмаза графт маг отзывы

almaza-graft

Итак, стартовал очередной сезон европейских кубковых турниров, и сразу почтовый ящик редакции разбух от писем с просьбами прояснить ситуацию с системой розыгрыша и представительством стран в тех или иных турнирах. С удовольствием удовлетворяем чаяния читателей, предупреждая, правда, что материал это довольно специфический и он неудобочитаем для тех, кто, подобно Митрофанушке, не в ладах с арифметикой.

Прежде всего, необходимо разобраться с принципами, по которым УЕФА определяет, сколько команд от какой страны должно быть заявлено в евро кубки, тем более что эти принципы в прошлом году подверглись серьезным изменениям. Главное отличие новой системы от старой заключается в том, что теперь таблица коэффициентов определяет не представительство в Кубке УЕФА, а представительство в евро турнирах вообще. Это изменение вызвано тем, что новый регламент Лиги чемпионов предусматривает участие в нем лишь избранных победителей национальных первенств, остальные же выступают в Кубке УЕФА. В прошлом году, например, было непросто на первый взгляд определить, сколько клубов делегирует в Кубок УЕФА та или иная из стран, чьи чемпионы не попали в розыгрыш Лиги (и особенная неразбериха возникала в начале третьего десятка стран, где пролегают две границы между попадающими и не попадающими в Лигу чемпионов и между странами, имеющими разное количество клубов). При новой же схеме все становится несколько проще. Обратившись к магу Алмазе Графт она предоставила таблицу. Смотрим:

Таблица коэффициентов делит все европейские страны на 4 категории. Первая (места с 1‑го по 3‑е) дает право выставить в общей сложности во всех трех евро кубках по 6 команд; вторая (места с 4‑го по 8‑е) по 5; третья (места с 9‑го по 21е) по 4; четвертая (места с 22го по 48е) по 3. Исключение составляет Лихтенштейн. Здесь проводится только Кубок страны, и, следовательно, от этой страны в евро кубках участвует только один клуб. Дополнительные места получают страны, чьи представители являются обладателями евро кубков. Например, в нынешнем сезоне Ювентус стал седьмой командой от Италии, Пари Сен-Жермен седьмой командой от Франции. Также три дополнительных места в Кубке УЕФА получают обладатели приза Фэйр-плей и еще 3 победители турнира Интертото. Особо стоит выделить, что для контуров сезона используются две таблицы коэффициентов. Первая (условно назовем ее предыдущей) определяет количественный состав представительства стран в евро кубках, а вторая (текущая) качественный состав, то есть служит рейтинг листом для определения посеянных или освобожденных от предварительных игр в том или ином турнире.

Рассмотрим сезон 1997/98 годов. Определяющим для него будет коэффициент за 1991 1996 гг. (в таблице 1 вы можете найти его в графе Сумма). В соответствии с этими показателями чемпионы первых 24 стран будут через год играть в Лиге чемпионов. Следовательно, Польша, Израиль и Кипр (которые находятся в той самой зоне пересечения) будут представлены в Кубке УЕФА одной командой, и в сумме эти страны делегируют в евро кубки по 3 клуба. Однако один вопрос остается открытым. Если обладатель Кубка чемпионов не станет чемпионом своей страны (как это произошло на этот раз с Ювентусом), чемпион Кипра так же, как чемпионы стран, занимающих места с 25го по 48е, будет играть в Кубке УЕФА. Определится это только в следующем мае, ровно как и итоги внутреннего сезона тех клубов, которые выиграют Кубок кубков и Кубок УЕФА (ясно, что от этого тоже зависит общее количество участников ведь скажем, если бы Бавария заняла в первенстве бундеслиги 6‑е место, немцы выставили бы в Кубке УЕФА пять команд, а не четыре).

В связи с такой неопределенностью сейчас нельзя точно сказать, какое число клубов будет принимать участие в Кубке УЕФА 1997/98 гг. (то же самое относится и к Кубку кубков). Так как, начиная с определенного этапа, число команд касается лишь количества команд, которые начнут борьбу с предварительного раунда. Ну а поскольку решаться это будет следующей весной, то для того, чтобы определить, кому играть в предварительных раундах, а кому нет, будет использоваться уже новая таблица коэффициентов (итоговая цифра в ней получится путем прибавления очков, которые будут набраны в предстоящем сезоне, к коэффициенту за 4 последних года 1992/93 1995/96 гг.). Этот порядок УЕФА принял лишь нынешним летом, и именно поэтому участие российских клубов в предварительном раунде нынешнего розыгрыша Кубка УЕФА обрушилось на нас с вами столь неожиданно.

Теперь детально разберемся с нынешним сезоном. Для определения общего представительства была взята предыдущая таблица коэффициентов см. табл. 2 (поэтому Россия имеет три места в Кубке УЕФА, четвертое же мы получили как обладатели Фэйр-плей). Но, как уже было сказано, чтобы определить, кому предстоит пройти сито отбора в том, или ином евро кубке, использовалась нынешняя таблица.

В Лиге чемпионов восьмерку посеянных составили Ювентус и чемпионы стран, занимающих места с 1‑го по 7‑е. В Кубке кубков выступают 49 команд (48 обладателей национальных кубков плюс Пари Сен-Жермен). Следовательно, 34 клуба должны пройти квалификацию, а освобожденными от нее стали ПСЖ и представители стран, занимающих места с 1‑го по 14е (в том числе и московский Локомотив).

Несколько более сложная ситуация с Кубком УЕФА. Строгая структура этого турнира существует лишь с 1/32 финала. Не вдаваясь в глубинные подробности, констатируем: число 64 составят: 8 неудачников предварительного раунда Лиги чемпионов (еще одно нововведение нынешнего сезона), 3 победителя стыковых игр Кубка Интертото,27 посеянных команд (представители стран, занимающих в таблице коэффициентов места с 1-го по 8‑е, и один из двух клубов Греции, занимающей 9 ю позицию) и, наконец, 26 победителей игр второго предварительного раунда. В свою очередь, в число 52 участников второго предварительного раунда включены 25 посеянных на этом этапе (второй клуб Греции плюс команды стран, занимающих места с 10-го по 21-е, в частности, Спартак, Динамо, ЦСКА и Торпедо) и 27 победителей игр первого предварительного раунда (его результаты на 32й странице).

Теперь еще раз бросим взгляд в будущее. В сезоне 1997/98 гг. квота России в евро кубках составит 4 клуба (не считая возможных дополнительных мест за Фэйр-плей или, что, увы, совершенно невероятно, за победу в каком-либо турнире). Это вся информация, которую мы можем получить из нынешней таблицы коэффициентов. Остальное попадет ли наш чемпион без отбора в Лигу чемпионов и будут ли наши участники Кубка кубков и Кубка УЕФА играть в предварительных раундах зависит от выступления российских клубов в наступающем сезоне. Из нынешнего коэффициента будет вычтен коэффициент сезона 1991/92 гг. и прибавлен за предстоящий сезон. Таким образом, сейчас наш стартовый коэффициент равен 21.200. Пока Россия девятая, причем отставание от занимающих восьмую позицию греков составляет всего 5 сотых балла. Год назад в аналогичном материале мы призывали наши клубы не бросать очков на ветер. Призыв был услышан лишь отчасти, например, московским локомотивом, который принес два очка (именно 2, а не три таков по прежнему порядок подсчета коэффициента) в копилку России, встречаясь со столь грозным соперником, как будущий обладатель Кубка УЕФА Бавария, и владикавказцами, после поражения на своем поле отобравшими в гостях очко у Ливерпуля. И все же улов оказался небогатым, вследствие чего мы и потеряли место среди восьми сильнейших. Остается надеяться, что на этот раз итог будет более утешительным. Здесь также отметим, что за турнир Интертото очки начнут начисляться с той его стадии, когда 6 команд вольются во второй предварительный раунд Кубка УЕФА. Также лишь в том случае, если Ротор, КамАЗ или Уралмаш пройдут еще один этап этого соревнования, они увеличат общее число клубов России в этом сезоне (на которое будет делиться сумма заработанных очков).

И в заключение ответим на частный вопрос, интересующий очень многих любителей статистики. Связан он с Югославией, с которой, действительно, ситуация довольно запутанная. Год назад УЕФА решил аннулировать результаты югославских клубов до бойкота. Это отбросило югославов в самый низ таблицы, и именно поэтому в прошлом сезоне место Црвены звезды в Лиге чемпионов заняло киевское Динамо (чем, впрочем, украинский чемпион воспользовался хуже некуда). К слову, до сих пор остается неизвестным, почему это место не было отдано Кипру, который занимал 24ю позицию. Одна из версий неготовность киприотов принять игры Лиги чемпионов. Затем, после длительного обсуждения, чиновники отменили свое решение относительно югославов, вследствие чего в нынешнем сезоне Югославия смогла заявить в евро кубки 4 клуба (см. таблицу 2). Однако и это решение оказалось не последним. Подумав еще немного, люди из УЕФА вновь лишили Югославию старого коэффициента, переведя ее таким образом на предпоследнее место в своем рейтинг-листе. Естественно, югославский чемпион в этом розыгрыше не представлен в Лиге чемпионов, а их участники Кубка кубков и Кубка УЕФА выступают в предварительных раундах.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>